바로가기 메뉴

개인정보처리방침

한국승강기안전공단이용에 대한 안내
한국승강기안전공단은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
시행일 : 2022. 5. 25. ~ 현재

제1조. 개인정보 처리 목적

한국승강기안전공단(이하 “공단”이라 한다.)이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 목적 목록이며, 개인정보파일명, 개인정보의 처리 목적 순으로 나열하고 있습니다.
개인정보파일명 개인정보의 처리 목적
안전인증 신청 정보 안전인증 업무처리 등 민원처리

제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • (1) 공단에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다. 공단에서 운영중인 개인정보파일 현황은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리 및 보유기간 목록이며, 개인정보파일명, 수집방법, 보유근거, 보유기간 순으로 나열하고 있습니다.
개인정보파일명 수집방법 보유근거 보유기간
안전인증 신청 정보 홈페이지 승강기안전관리법 제17조, 시행규칙 제12조, 제27조 및 제28조 준영구
  • (2) 개인정보보호 포털을 통해 수집·보유하고 있는 개인정보파일에 대한 주요 내용을 안내하고 있습니다.

☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람등요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국승강기안전공단” 입력하여도 조회가 가능합니다.

제3조. 처리하는 개인정보 항목

  • (1) 공단에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 관련 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하고 있습니다. 공단에서 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
처리하는 개인정보 항목 목록이며, 개인정보파일명, 필수항목, 선택항목 순으로 나열하고 있습니다.
개인정보파일명 필수항목 선택항목
안전인증 신청 정보 이름, 핸드폰(연락처) E-mail, 직장연락처, 직장주소
  • (2) 개인정보보호 포털을 통해 공단에서 처리하는 개인정보 항목에 대한 주요 내용을 안내하고 있습니다.

☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람등요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국승강기안전공단” 입력하여도 조회가 가능합니다.

제4조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • (1) 공단은 정보주체의 개인정보를 수집·이용의 목적으로 명시한 범위내에서 처리해야 하며, 다음 각 호를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
    • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • ② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • ③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • ⑨ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • (2) 제1항에 대한 사항은 공단 홈페이지의 공지사항에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제5조 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

(1) 공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁업무사항 목록이며, 위탁받는 자(수탁자), 위탁하는 업무의 내용, 위탁기간, 연락처 순으로 나열하고 있습니다.
위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간 연락처
앤시정보기술(주) 정보시스템 유지보수 ‘21.04.24. ~ ’24.04.23. 051-664-8000
우정사업본부 서울서초우체국 우편물 출력 및 발송 ‘18.01.02. ~ 별도 협의 시까지 02-3498-8008

(2) 공단은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

(3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • (1) 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ① 개인정보 열람요구
    • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • ③ 삭제요구
    • ④ 처리정지 요구
  • (2) 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • (3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • (4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • (5) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • (6) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • (7) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • (1) 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • 부   서 : 고객지원처
      • 성   명 : 박성민
      • 직   책 : 처장
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서 및 담당자
      • 부서명 : 정보보안팀
      • 담당자 : 이상빈
      • 직   책 : 주임
      • 연락처 : (Tel)055-751-0876, (E-mail)sblee101@koelsa.or.kr, (Fax)055-751-0889
  • (2) 정보주체께서는 공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

공단은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조. 개인정보 파기 절차 및 방법

  • (1) 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • (2) 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • (3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • ① 파기절차
      • 공단은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 공단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • ② 파기방법
      • 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제10조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • (1) 정기적인 자체 점검 실시
    • 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
  • (2) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • (3) 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • (4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • (5) 개인정보의 암호화
    • 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • (6) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다. 다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관·관리하고 있습니다. 또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • (7) 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • (8) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • (9) 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제11조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • ※ 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • ※ 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • ※ 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • ※ 경찰청 : (국번없이) 182, (ecrm.cyber.go.kr)
  • 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ※ 중앙행정심판위원회 홈페이지(www.simpan.go.kr)를 참고하시기 바랍니다.

제12조. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서 및 담당자
      • 부서명 : 정보보안팀
      • 담당자 : 이상빈
      • 직   책 : 주임
      • 연락처 : (Tel)055-751-0876, (E-mail)sblee101@koelsa.or.kr, (Fax)055-751-0889

제13조. 정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준

(1) 정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.

    • ① 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • ② 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한
    • ③ 예측 가능성이 있는지 여부
    • ④ 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • ⑤ 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

(2) 공단은 추가적인 이용 또는 제공을 하고 있지 않습니다.

제14조. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

(1) 이 개인정보 처리방침은 2022. 5. 25.부터 적용됩니다.

(2) 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

홈페이지 만족도

콘텐츠 내용에 만족하십니까? 현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

평점